Барокко в интерьереВыбор стиля является одним из важных этапов работы над интерьером. А что же такое «стиль»? В чем разница между «стилем» и «стилизацией»? Давайте попробуем разобраться.

В современном мире всё чаще и чаще мы слышим слово «стиль». В лексиконе  крепко обосновались такие словосочетания как «стильный прикид», «стильный диван» и даже «стильная собачка».  Однако то, что позволительно в гламурном глянце, в исполнении дизайнера звучит, по меньшей мере, непрофессионально.

Давайте, наконец,  разберемся со значением слова «стиль» и откроем для себя основные стилевые приемы. Возможно, в будущем это немного облегчит вам выбор стилевого решения вашего интерьера.

 

СтильРококо в интерьере

Стиль — это набор признаков, характеризующих искусство определённого времени, направления или индивидуальную манеру творца. Например, для  барокко свойственны стремление к величию и пышности.  Характерными чертами рококо являются изысканность, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии.

Условно, можно выделить две основные группы стилей:

  • Исторические (ампир, античность, барокко, готика, классицизм, ренессанс, рококо, ар-деко, минимализм, модерн (ар-нуво), хай – тек, эклектика и т.д.) – эти стили возникали в определенные периоды развития общества, эволюционировали, и затем сменялись новыми;
  • Этнические (английский стиль, африканский стиль, египетский стиль, кантри, японский стиль, арабский, скандинавский, и т.д.) – стиль характерный культуре,  быту той или иной страны или народа.

 

Стилевое направление

В отличие от стиля, стилевое направление  охватывает не все сферы человеческого бытия, проявляясь лишь фрагментарно. Например, неоклассицизм выразился в подчёркнуто выразительной прорисовке классических форм и деталей, а иногда сокращении деталей и смешением классических и ренессансных мотивов.

Ар-нуво в интерьере
Хай-тек в интерьере Египетский стиль в интерьере
Японский стиль в интерьере
Кантри в интерьере

 

Стилизация

Стилизация – это имитация художественного стиля, характерного для какого-либо автора, жанра, течения, для искусства и культуры определенной социальной среды, народности, эпохи. Фактически стилизация – это вольная интерпретация элементов какого-либо стиля. Декорация, в некотором роде даже игра. Ведь мы живем в современном мире, и воссоздать в чистом виде, к примеру, античный стиль не возможно, и нецелесообразно. Ведь за те века, что прошли со времен античности, изменились требования человека к комфортному дому, и появилась масса новых материалов, конструктивных возможностей и пр. Следовательно, смысл стилизации в рождении чего-то нового через художественные приемы прошлого. Стили подобные египетскому, несомненно, относятся к историческим, но в отличие от ренессанса или, к примеру, модерна существовали лишь в одной стране, к тому же полноценный вид интерьера не дошел до нашего времени, и нам остается лишь догадываться и доверяться музейным реконструкциям. То же самое можно сказать и об этрусском и византийском стилях. Однако не надо отчаиваться, ведь задачи воссоздать египетский (византийский или этрусский) стиль в чистом виде перед нами не стоит, но нам ничто не мешает создать образ этого интерьера. В нашем полнейшем распоряжении множество египетских мотивов: колонны, растительные орнаменты, скульптуры богов и т.д., предметы мебели с элементами необходимого декора, также сегодня легкодоступны.

Конец XIX века ознаменовался появлением эклектики. Эклектика – это смешение нескольких стилистических элементов. С момента своего появления она пережила множество взлетов и падений, пока в середине XX  века не обрела продолжение в постмодернизме. Коктейль из нескольких различных стилей в интерьере порождает эффект новизны, однако будьте осторожны: эклектика очень капризная дама, и требует грамотного и профессионального подхода.

Если вы решили озадачиться выбором стилистического решения вашего интерьера, позвольте дать вам несколько советов.

Первый: 

Сделайте правильный выбор. Попробуйте выбрать стиль, близкий вашему образу жизни. Его можно придерживаться в одной комнате или в интерьере в целом.

Второй:

Не занимайтесь реконструкцией, то есть не старайтесь воплотить стиль полностью. Если вы, к примеру, остановились на стиле барокко не стоит превращать дом в музей, вам ведь в нём  жить, а не покрываться пылью на позолоченном пьедестале.  Лучше остановитесь на каких-либо элементах, ярко характеризующих, тот или иной стиль.

Третий:

Постарайтесь определить условный центр вашего интерьера  и выделить его стилевым акцентом.

 

Давайте же подведём небольшой итог. Выбор стиля интерьера понятие индивидуальное, дизайнер может вам в этом помочь, ознакомить, предложить, но решение принимаете вы и только вы. Не старайтесь гнаться за столь популярным сейчас  понятием «модный стиль», лучше сделать акцент на «индивидуальности» и «эксклюзивности» решения вашего интерьера.