Герман Гессе, великий немецкий писатель, а также владелец уникальной библиотеки, писал,  что книги необходимо не просто читать, но и приобретать, поскольку «обладание книгами» доставляет свои совершенно особенные радости.

Немного о Них

Даже во времена бытовой тесноты многие не отказывали себе в радости покупать и хранить книги, используя для этого самые разнообразные пространства. Стеллажи, этажерки, книжные полки становились своеобразными домашними библиотеками.

Конечно же можно брать книги в библиотеке, и не думать о том где поселить их. Однако современные общественные библиотеки лишены того уюта и яркой индивидуальности, которые всегда были присущи их домашним родственницам. К тому же интерьер домашней библиотеки обладает особым шармом, дополнить который позволяют интересные аксессуары. Библиотечная атрибутика трогательна и так же изысканно немногочисленна, как и предметы для вина: подставка под книгу, акцентированная подсветка, нож для разрезания страниц, угловые книгодержатели, закладка, кожаная обложка.

Книжная жилплощадь

Если площадь квартиры ограничена и не позволяет выкроить отдельную комнату под библиотеку, тогда вам надо в первую очередь задуматься о максимальной функциональности размещения и удобстве использования книжных шкафов и полок. В данном случае оптимальным вариантом будут открытые стеллажи, которые могут к тому же сыграть роль перегородки между двумя зонами жилого пространства.

Не  ограничивайте свою фантазию при поиске вариантов размещения книжной жилплощади, это может быть любое нечасто используемое пространство: это может быть обрамление оконных или дверных проемов, место под лестницей или же под окном, изголовье кровати, или полка по периметру комнаты под потолком. Вариантов огромное множество, главное выбрать свой.

Немного стиля

Каким должен быть образ библиотеки в вашем доме? Этот вопрос нужно задать прежде всего себе. Тут не малую роль играет смысл этого помещения. Что это? Просто место хранения или же будуар для чтения, рабочий кабинет или же комната отдыха. Конечно, стилистика библиотеки, будь то отдельная комната или набор стеллажей должна сочетаться с общей идеей дома. Однако здесь может быть несколько послаблений, как, к примеру, дом в стиле барокко, богатый, пышный и яркий, в данной комнате лучше немного приглушить, ведь самое главное её достоинство это книги.

И о свете

Поскольку напряженная для зрения работа требует определенного качества света  (он должен быть направленным), необходимо тщательно продумать расположение подсветки. Для местного освещения удобны люминесцентные лампы теплого белого света мощностью до 30 Вт. Они часто применяются для акцентированной подсветки картин и скульптур. Лампы лучше расположить с выносом, направив свет вниз под углом. Для подсветки в шкафах применяют малогабаритные светильники, создающие оптимальную освещенность.