Лестница уже давно перестала быть просто необходимой конструкцией, и заняла достойное место в рядах декоративных элементов, важных для создания вашего интерьера. Стильная, правильно расположенная и грамотно спроектированная лестница, может стать гордостью и радостью  вашего дома или ежедневной пыткой на многие годы.

Не каждый закон стоит нарушать.

В сфере декора интерьера существует свой «свод законов», однако когда дело касается своего жилища, мы воспринимаем его скорее как «рекомендательные советы», ссылаясь на некоего малоизвестного зверя «Эклектика». В некоторых сферах декора это даже приветствуется, поскольку часто приводит к интересным результатам, однако, несмотря на то, что лестница является декоративным элементом интерьера, не стоит забывать о конструктиве и стилевом единстве.

Прежде всего, лестница – это важный конструктивный элемент интерьера, в отношении которого действуют четкие законы архитектуры, нарушение которых может привести к катастрофическим последствиям, и  не менее печальным может быть результат нарушения правил стилевого решения дома. Однако не стоит огорчаться, всё вышесказанное ничуть не ограничивает ваш выбор. За тысячелетие существования лестниц появилось огромное количество вариантов конструкции, декора и возможных материалов для исполнения ваших задумок.


Доверьтесь профессионалам

Есть несколько распространенных ошибок в процессе создания лестницы.

Ошибка первая «Я сам». Даже если в вас живет стопроцентная уверенность в собственных силах и знаниях, не спешите принимать единоличное  решение – обратитесь к профессионалам. Именно с ними необходимо обсудить все особенности будущей лестницы ещё на начальной стадии проектирования интерьера, а в некоторых случаях на этапе проектирования архитектуры дома.

Это подводит нас ко второй ошибке «Ещё рано». Довольно часто о лестнице вспоминают лишь на завершающем этапе проектирования, что довольно опрометчиво. Поскольку приводит к тому, что приемлемую модель найти довольно сложно, а иногда даже почти невозможно.

И одна из самых распространенных ошибок «А я хочу вот так». Конечно, каждому из нас хочется воссоздать золотую мечту, однако нужно соотносить её с пространственными возможностями, а зачастую и уже сложившимся стилевым решением вашего интерьера.

Куда ставить

Ещё один насущный вопрос,  возникающий на этапе проектирования, «Где установить лестницу?» Как правило, она располагается в холле-гостиной на первом этаже, а иногда лестница соединяет холл и спальню, холл и библиотеку или устанавливается в столовой или на кухне. В плане размещения нет чётких правил, всё зависит от вашей планировки и желания. Есть всего пара простых правил: во-первых, лестница должна занимать минимум полезного пространства; во-вторых, её ступени (хотя бы несколько первых) должны быть направлены к входной двери.

Немного конструктива

Все лестницы конструктивно делятся на две категории: маршевые и винтовые.

Маршевые лестницы довольно традиционный и всегда востребованный вариант,  однако не слишком уместный в небольших помещениях. Важными  преимуществами маршевых лестниц являются их надежность и способность выносить большие нагрузки. Такие лестницы обычно очень функциональны и абсолютно безопасны в эксплуатации.

Варианты маршевых лестниц:

Винтовая лестница требует меньше места, потрясающе выглядит, однако не стоит забывать, что её ступени могут стать испытанием для пожилых людей и маленьких детей.

Для того  чтобы подниматься по винтовой лестнице было комфортно и безопасно, ее ступени должны быть лишены подступенков, уменьшающих ширину ступеней. Ещё одно преимущество винтовых лестниц в том, что они не нуждаются в несущей стене, а, следовательно, могут помещаться даже в центре комнаты.

Винтовые лестницы, вопреки многим заблуждениям, могут быть не только круглыми, винтовые лестницы бывают восьмиугольными, квадратными и пр.

Варианты винтовых лестниц:

 

Размышления о материале

Один из первых вопросов, которым задается хозяин дома вместе с дизайнером, это выбор материала. Естественно многое будет продиктовано стилем, однако есть определенные правила. Но перед тем как перейти к особенностям стиля, давайте вспомним кратко основные материалы, применяемые при изготовлении лестниц.

Дерево

При изготовлении несущих конструкций применяются как мягкие (лиственница, ель, сосна) так и твердые (клен, дуб, бук и пр.) породы древесины. Для декоративных элементов используют также ценные породы – это тик, палисандр, вишня и пр. В несущих конструкциях не рекомендуется сопряжение разных пород древесины (из-за различия физико-механических свойств). Однако не стоит воспринимать это правило буквально, то есть не нужно выдерживать весь интерьер, подбирая древесину одинакового тона и текстуры – для паркета, лестницы, окон, дверей и даже мебели. Такое решение будет абсолютно невыразительно и уныло. Дерево – материал, обладающий природной красотой и выразительной текстурой, грамотно подобранное сочетание текстур и цвета украсит ваш интерьер, создав неповторимое ощущение тепла и уюта.

Многие ошибочно полагают, что деревянная лестница – удел классического стиля или же кантри, однако это не так. К примеру, если стойки перил выполнить из стали, пластика или стекла, то такая лестница станет прекрасным дополнением к стилю хай-тек;  безкосоурные консольные конструкции на больцах будут более чем уместны в минималистической интерьере; немного ажурной ковки и ваша лестница заиграет в модерне.

Металл и стекло

При изготовлении лестниц чисто металлические конструкции встречаются не слишком часто. Винтовые лестницы с коваными перилами и ажурными ступенями потрясающе красивы. Но это скорее удел готики, которая в современном интерьере встречается крайне редко. Более популярный вариант использования метала со стеклом – это стиль хай-тек. Прозрачная лестница со стеклянными ступенями (при изготовлении ступеней используется высокопрочное многослойное стекло) и ограждениями из полированной стали, смотрится легко и воздушно, растворяясь в пространстве. Несмотря на кажущуюся хрупкость конструкции, такие модели ничуть не уступают классическим.

Если вы решитесь остановиться на таком варианте модели, не забудьте о безопасности. Чтобы не поскользнуться, на стеклянные ступени наносят абразивным материалом специальные полосы, повышающие коэффициент трения.

 Камень

Камень, как материал для лестницы уходит корнями в глубину веков. Высокая износостойкость, прочность, потрясающие художественные возможности – лишь часть бесспорных достоинств камня, как материала. Для ступеней используют только породы, добываемые невзрывным способом. Камень, как материал, достаточно тяжеловесен, поэтому ограждения из него делают довольно редко, чаще используют металл. Светильники, скульптуры, вазоны – все эти декоративные элементы станут прекрасным и органичным дополнением к каменной лестнице.

Немного о свете

Свет на лестнице, с точки зрения функциональности и безопасности, необходим. Днём на лестнице чаще всего хватает уличного света, а с наступлением темного времени суток требуется искусственное освещение, как локальное, так и общее. Общий свет на лестнице должен быть достаточно ярким, чтобы ступени были хорошо видны, но ни в коем случае не слепящим. Вариантов расположения светильников на лестнице довольно много. Можно, например, использовать настенные светильники, которые могут служить одновременно и осветителями для картин или ниш. Ещё один вариант расположения внизу, 10-15 см от ступенек. На стеклянных ступенях можно использовать встраиваемые светодиоды.

Итак, всё сводится к выводу, что выбор лестницы процесс сложный, трудоемкий и, конечно же, затратный, но давайте вернемся к тому, с чего мы начали: лестница - это не только декоративный, но и конструктивный элемент вашего дома. Так что решение остается за вами.