Вопрос экологичности в современном мире становится всё более насущным. Поэтому «натуральность» материалов, используемых в отделке интерьеров, стала не менее актуальна, чем бренд или цвет. Исходя из этого, в последнее время, всё большую популярность набирают пробковые покрытия.

О пробке в целом

Пробка - это кора пробкового дуба, уникального дерева произрастающего в ограниченных районах Африки и Испании. С помощью пробки можно создать экологически чистый и комфортный интерьер в любом помещении. Кора позволяет пробковому дубу выдерживать пожары, ливни и резкие колебания температур. Такие же удивительные свойства обретут и стены вашей комнаты, если вы отделаете их пробкой. Таким стенам не страшна влага и плесень, они не впитывают неприятные запахи. Стены, покрытые пробкой достаточно легко выдерживают различные температурные режимы, создавая при этом комфортные условия проживая. Все эти полезные свойства дают возможность использовать пробку в любом помещении, включая кухню, туалет и ванную.

Пробковые полы

Чаще всего, при оформлении интерьеров, декоративная пробка используется в качестве напольного покрытия. По пробковому полу приятно ходить  босиком – мягкая и пружинистая пробка гасит резкие движения, при ходьбе уменьшая, таким образом, давление на позвоночник и приглушает звук шагов при ходьбе. Упругая пробка со временем восстанавливается, устраняя при этом механические повреждения и вмятины. Пробка не гниет, не горит и не теряет свой цвет от длительного воздействия солнечных лучей. В ней не разводятся жучки и прочие вредители. Пробковый настил не скользит, не электризуется и, следовательно, не притягивает пыль. Для ухода за пробковым полом достаточно самого обычного мытья. К тому же  напольное пробковое покрытие не боится повреждений при продавливании «женскими шпильками» или колесными креслами и в течение долгих лет сохранит свой первоначальный вид.

Напольные пробковые покрытия бывают двух видов: клеящиеся и замковые. Клеящиеся пробковые полы, как можно догадаться по названию, представляют собой плитки, которые наклеивают на специально подготовленное основание. Замковая напольная пробка, называемые также пробковым ламинатом или плавающими полами, представляют собой трехслойные панели, у которых верхний слой декоративной пробки располагается на слое HDF-основания с замковым креплением по периметру (как у ламината), а третий, нижний слой выполняет роль демпфирующей пробковой подложки.

Пробковые стены

Пробковые покрытия стен, хотя и мене разнообразны по количеству представленных в их коллекциях вариантов, отличаются оригинальностью текстур пробкового декора и теплотой натуральных оттенков. Для некоторых стилистических решений могут подойти образцы пробкового покрытия для стен с яркими пятнами живых красок, будто проступающих сквозь трещины древесной коры. Дизайнерами также разработаны коллекции настенных пробковых покрытий, образцы которых окрашены в мягкие пастельные тона. Таким образом, удалось сохранить в этом декоративном материале неповторимый рисунок пробковой текстуры и, вместе с тем, подобрать оттенки цвета, наиболее соответствующий идее оформления интерьера.

Красивая текстура и неповторимый цвет делает пробковые покрытия в интерьере универсальным  материалом для внутренней отделки и позволяет сочетать её с любым дизайном.