Планируя будущее своего интерьера, не забудьте о самом главном: дом должен быть комфортным. Всё должно быть на своих местах,  оптимальной формы и максимально удобно расположено для человека при использовании.

Для правильного построения интерьера необходимо знание эргономики. Что такое эргономика? Эргономика – это наука о грамотной организации пространства для человека. Составляющими эргономики являются такие дисциплины как психология, анатомия, колористика и пр. Основная задача эргономики – создание максимально комфортных условий для человека: от удобного расположения полок в ванной до освещения рабочей зоны или температурного режима в спальне.  В общем, здесь нет мелких или неважных деталей. Поэтому, эргономичность вашего интерьера должна быть таким же важным вопросом, как и стилистическое решение или, к примеру, выбор материалов.


Гостиная.

Выбирая мебель для гостиной, не забывайте, что человеку свойственно отдыхать в расслабленной позе. Однако угол наклона спинки не должен быть слишком большим, затрудняющим подъем. С точки зрения эргономики пространства, угловое расположение мягкой мебели максимально комфортно, так как позволяет уютно расположиться даже большой компанией. Однако угловой диван надо устанавливать грамотно, так чтобы человек, сидящий в углу, мог удобно расположить ноги, не мешая тем, кто рядом. К тому же не забудьте пространство для свободного прохода между различной мебелью не должно быть меньше 80 см.

Оптимальная высота журнального столика 40-50 см, она продиктована элементарными условиями удобства: чтобы можно было взять что-либо с него, не вставая. Также для удобства сидящих необходимо оставить пространство под столом, для расположения ног.

Современная зона отдыха практически немыслима без телевизора. Экран телевизора должен располагаться на уровне глаз сидящего человека, на расстоянии не менее 3-5 диагоналей. Лучше не ставить его у наружной стены, смотреть телевизор против света неудобно и вредно для глаз.

 Если в вашем интерьере возможна установка дровяного или газового камина, и она совпадает с вашим желанием им обзавестись, будьте осторожны в выборе размера камина. Соотнесите объем помещения с выбранным вами камином, чтобы не допустить в будущем перегрева помещения. А также не забудьте, если вы хотите поставить у камина, например, пару кресел, то располагать их ближе 1 метра опасно.


Спальня

Человек проводит в спальне если не большую, то, по крайней мере, значительную часть своей жизни. Поэтому комфорт в этой комнате необходимо уделить максимум внимания.

И, конечно же, вопрос, что является главным элементом спальни не стоит даже произносить вслух, это знают даже дети. Размер кровати диктуется ростом лежащего человека, однако не нужно забывать, что на кровати можно не только лежать, но и сидеть. Поэтому устройство спинной опоры в изголовье, должно быть удобным для сидящего человека. При выборе места расположения кровати необходимо учесть, что минимально допустимая ширина проходов вокруг кровати 50 см, оптимальная не менее 70 см, а в комнате пожилых людей 100 см. Располагать кровать вплотную к стене с окном не желательно, рекомендованное минимальное  расстояние от наружной стены до кровати 50-80 см.

Вплотную к стене можно поставить односпальную кровать, а у двуспальной,  желательно оставить подход с двух сторон. Желательно чтобы от двери кровать не была видна полностью. Всё что попадает в поле зрения лежащему на кровати человеку, должно быть приятно глазу и не нарушать гармонию покоя.

Кондиционер не стоит располагать у изголовья, можно заболеть, вам будет намного комфортнее, если поток воздуха будет направлен параллельно кровати, а не вам на макушку.

Шкаф в интерьере спальни вещь необходимая, но громоздкая. Поэтому постарайтесь отвести ему самый темный или дальний угол, чтобы не слишком «мозолил» глаза.  Зеркальные дверцы шкафа лучше расположить так, чтобы в них не отражались другие зеркала, создавая бесконечный коридор отражений. Расстояние перед шкафом с распашными дверцами  должно быть не меньше 80 см (50 см – открывание дверцы, 30 см на минимальный проход). Если же вы выбрали шкаф-купе кровать можно устанавливать на расстоянии 30-40 см для прохода.


Кухня

Кухня – это такая зона вашего дома, где законы эргономики служат не только залогом удобства, но и залогом вашей безопасности. Прежде всего, не стоит забывать, что минимально допустимые размеры проходов на кухне 80-100 см. Ещё немалое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Идеальный вариант рабочей поверхности – монолитная столешница без промежутков и выступов. На ней удобно работать и можно , например, свободно передвигать посуду с варочной поверхности на рабочую. Плита или варочная панель должна находиться в стороне от входа и проходной части кухни, чтобы исключить возможность случайных ожогов.

Расстояние от плиты до окна и от неё же до мойки должно быть не менее 40-45 см, иначе возможно возгорание штор или затухание огня. Плиту (или духовой шкаф) также не стоит располагать возле холодильника. Во-первых, последний быстро выйдет из строя, во-вторых, отмывать холодильник от брызг масла, не самый лучший досуг.

Вытяжку над плитой лучше размещать на высоте 70-75 см от электрической и 75-80 см от газовой плиты.

Навесные шкафы необходимо располагать исходя из роста человека, который будет готовить. К примеру, для человека ростом 170 см, оптимальная высота 45 см от рабочей поверхности до дна шкафа.

Посудомоечную и стиральную машинки лучше всего расположить как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Потому как, чем длиннее шлаг, тем больше нагрузка на водяной насос и тем быстрее изнашивается техника.

Это лишь малая толика правил и законов эргономики жилого интерьера, которыми не стоит пренебрегать в угоду сиюминутному капризу. Ведь красота в вашем доме должна быть, прежде всего, комфортной. 

 

 

  • гостиная в стиле лофт.
  • гостиная в стиле лофт.
  • гостиная в стиле лофт.
  • гостиная в классическом стиле
  • гостиная в классическом стиле
  • гостиная в классическом стиле